пятница, 29 апреля 2011 г.


Обзоры
Samsung S8500 Wave

Я-bada-баду

22.03.10
Samsung S8500 Wave
Апрель на носу — и Samsung S8500 Wave, самый интересный гаджет этого сезона, вот-вот появится в продаже. Самое время познакомиться поближе с новой мобильной платформой bada и выяснить, наконец, на что она способна. С железом мы разобрались в прошлый раз. Сейчас — очередь софта.

Что к чему

Для ясности сначала нужно разобраться, что же, собственно, такое это есть — bada? В Samsung настаивают, что устройства на bada — это смартфоны. Сегодня даже третьеклассники знают, что смартфон отличается от несмартфона тем, что «у него есть какая-то операционная система». «Или — он работает на открытой платформе», — аккуратно поправляют технические специалисты Samsung. Многие третьеклассники считают, что мобильная ОС и мобильная платформа — одно и то же. В Samsung с этим не согласны и предлагают свою терминологию. ПО мобильного устройства состоит из трех основных частей: ядра, middleware (т. н. подпрограммное обеспечение — в данном случае промежуточный слой ПО, который позволяет конкретным приложениям выполняться на конкретном железе) и оболочки (верхний уровень, в частности UI). У мобильной ОС все три части — свои собственные, а мобильные платформы используют сторонние ядра (у «закрытых» из своего только оболочка, а все сторонние программы выполняются внутри виртуальной машины — например, J2ME). Классические мобильные операционные системы в представлении Samsung — это Windows Mobile и Symbian OS. А вот Android, iPhone OS, Palm Web OS и, наконец, bada — мобильные платформы, потому как основаны на сторонних ядрах. Кстати, одна из самых любопытных особенностей bada — платформа модульная и ядра в разных устройствах могут использоваться разные. Например, конкретно в S8500 Wave используется ядро проприетарной RTOS, на которой работает большинство телефонов Samsung. А уже в этом году выйдет bada-смартфон с ядром Linux — и разницы, естественно, никто не заметит.
Samsung S8500 Wave
Samsung bada, конечно же, в полной мере ориентирована на онлайн-сервисы — причем подразумевается, что владелец гаджета активно пользуется минимум тремя-четырьмя. И чтобы системе не собирать каждый раз свежую пачку данных из разных мест Сети, разработчики придумали внешнюю, «облачную» часть платформы — так называемый bada-сервер, шлюз для доступа к сервисам. Смартфону не нужно каждый раз тыкаться сначала туда, потом сюда, и наконец, вон туда — достаточно связаться с сервером bada, где все необходимое пользователю ждет-дожидается его в самом лучшем виде. Удобно, прогрессивно и, если верить технарям Samsung, безопасно — данные надежно шифруются. Хотя параноикам, конечно, лучше было бы этот абзац не читать вовсе. Да, ребята, нам сделали еще одного Большого Брата.
Samsung S8500 Wave
На прошедшем в прошлый четверг Samsung CIS Forum 2010 Юрий Пустовойт, старший менеджер по маркетингу представительства Samsung в Росссии, и команда технических специалистов российского офиса компании, поделились с журналистами подробностями о новой платформе
Что еще важно знать о bada-гаджетах — это не смартфоны в традиционном понимании, не «телефоны, умные изначально». Устройства на bada — это «телефоны поумневшие», у которых все нужное выросло само, в результате эволюции. А смартфоны старой школы движутся в том же направлении не снизу вверх, а сверху вниз, пытаясь вырваться из парадигмы «больших» компьютерных систем, на которой и основаны — и все это очень напоминает попытки кита вылезти на берег и сразу же пойти на дискотеку. Не только в Samsung, кстати, такие умные люди работают: Microsoft, выбросив лозунг «Телефон — это не ПК», взяла да и переделала Windows Mobile заново. И Apple со своим iPad, если хорошо подумать, туда же. Тренд, однако.
Итак, bada — мобильная платформа, а Samsung S8500 Wave — первый смартфон, который на ней работает. Он ориентирован на интернет-сервисы и в него можно устанавливать дополнительные приложения. Давай посмотрим, как все это выглядит.

Интерфейс

Происходящее на экране напоминает и тачфоны Samsung с прежними версиями интерфейса TouchWiz, и Android, и, конечно же, iPhone. (Происходящее на экране конкретно смартфона Wave еще и чрезвычайно радует глаз — Super AMOLED-матрица вместе с технологией DNLe из любой картинки делает загляденье.) C миру по нитке — получилась современная, красивая и самое главное — вполне удобная оболочка.
Samsung S8500 Wave
Начинается все как обычно — с виджетов, которые расположены на виртуальных экранах режима ожидания (всего экранов изначально 3 штуки). В разных телефонах и смартфонах Samsung виджеты были организованы по-разному — и на одном, и на нескольких рабочих столах, но они всегда могли накладываться друг на друга. И от этого, конечно же, всегда происходил бардак. В TouchWiz 3.0 на экранах режима ожидания есть невидимая сетка. Каждый виджет, который ты вытаскиваешь из запасника, выравнивается по ней — и соседний не может залезть на его площадь даже краешком. Что-то не помещается? Рядом с большим виджетом поставь два маленьких, а еще один большой — перетащи его соседний экран
Samsung S8500 Wave
Не хватает экранов? Их может быть хоть десять штук! (Для того чтобы их добавить, нужно перейти в настройки режима ожидания, нажав кнопку с шестеренкой в левом верхнем углу экрана, затем повернуть гаджет горизонтально и нажать «+».)

Разработчики уверяют, что переписали движок виджетов — и теперь те работают гораздо быстрее. Самих виджетов пока немного, но привычные по прежним тачфонам Samsung мини-приложения популярных российских сервисов («Афиша», Gismeteo, РБК, «Яндекс.Пробки» и т. д.) уже готовы и войдут в софтовый набор всех Wave, которые появятся у нас в продаже
Samsung S8500 Wave
Нижняя строка с тремя ярлыками быстрого запуска видна и в режиме ожидания, и в главном меню. На нее можно вытащить иконки любых приложений — хоть системных, хоть установленных тобой самостоятельно.

Меню — «выпотрошенное», без разделов: все приложения лежат наверху. Ярлыки можно менять местами и перемещать по экранам, как заблагорассудится. В «Настройках» мне попалась любопытная опция: каждый раз после запуска приложения его иконка перемещается в левый верхний угол (то есть в начало) таблицы меню
Samsung S8500 Wave
А на Android интерфейс bada делают похожими панель с уведомлениями и «быстрыми» функциями (ее всегда можно «вытащить» из строки состояния сверху) и контекстное меню, всплывающее снизу экрана в некоторых приложениях
Безумно радует, что разработчики новой версии интерфейса TouchWiz наступили на горло собственному (пусть своеобразному) чувству прекрасного и мужественно убрали из него всего свистелки бесполезные и, если честно, жутко неудобные навороты (например, трехмерный кубик), которых в том же Jet было просто неприличное количество. И иконки перерисовали — за это отдельный респект.
Да, если тебе почему-то это интересно, «мультитач» есть: и в галерее изображений, и в браузере, и даже в PicselViewer (системном приложении для просмотра офисных документов и PDF). Apple, фас! Датчик положения в пространстве тоже работает наилучшим образом: повернул телефон — повернулся и экран. (Кстати, по ощущениям, в Wave датчик не такой «бешеный», как, скажем, в гаджетах Nokia — зазря не срабатывает и его не хочется отключить вот сразу же.)

Сервисы

Самый цимес платформы bada — интеграция с интернет-сервисами на низком уровне. Контакт — это не просто карточка с номером телефона, это такая метапапка, в которой собирается вся история твоего общения с этим человеком: от SMS и электронной почты до сообщений в Facebook и IM-чатов.
Samsung S8500 Wave
Залогиниться во всех своих «учетках» — будь то e-mail сервис или социальная сеть — нужно только один раз и в отдельном приложении (так и называется — «Мои учетные записи»). Здесь же можно установить расписание синхронизации. Например, синхронизировать записную книгу в смартфоне с контактами Facebook можно на раз-два-три (правда, потом связывать контакты придется вручную). А в журнале событий отображаются не только звонки и SMS, но также все обновления в твоем личном интернет-пространстве. Ну а быстро написать что-нибудь в любом из сервисов, на который ты подписан, можно из специального приложения Social Hub
Samsung S8500 Wave
По умолчанию поддерживаются службы Google, Yahoo!, Windows Live, Exchange ActiveSync, а также Facebook, Myspace и Twitter (в стандартный софтовый «обвес» смартфона Wave, судя по всему, войдет также IM-клиент с Windows Live и Yahoo! Messenger, Google Talk, AIM и ICQ). Богато, но Skype — или любого другого VoIP-сервиса — явно не хватает. Что-то такое, разумеется, со временем появится (Samsung принципиально не против), но все равно не на системном уровне
Еще две маленькие претензии (эти проблемы, возможно, еще успеют исправить). Во-первых, при активации Google-аккаунта смартфон получает только почту, а контакты почему-то игнорирует. Во-вторых, почту он загружает, начиная с самых старых писем. А у меня на сервере, может, лежат 5000 писем — и что с этим делать?
Зато — обновили функцию Mobile Tracker. Теперь она не просто отсылает сообщение на заданный номер при смене SIM-карты — в новой версии можно удаленно а) стереть все личные данные, б) заблокировать смартфон и в) определить его местоположение.

Ввод

В предварительном обзоре Samsung Wave я немножко ругал экранную клавиатуру — знаешь, исправили! Теперь стало очень даже удобно, особенно QWERTY в полноэкранном горизонтальном режиме. Если ты фанат T9 — есть здесь и T9.
Samsung S8500 Wave
Типов клавиатур всего два (QWERTY и «телефонная», с цифрами и буквами) да плюс два режима рукописного ввода (с площадкой для рисования и без нее — в этом случае рисовать свои каляки можно в любой области экрана). Конечно, тебе рукописный режим и даром не нужен — но представь, если на свете люди, которые пишут иероглифами. (Капитан Очевидность спешит заметить, что корейское письмо под названием хангыль является фонематическим и к иероглифам отношения не имеет. Тем не менее корейцам, надо полагать, рукописным вводом пользоваться гораздо удобнее, чем «кнопочным»)

Браузер

Браузер, как говорится, доставил — быстрый, сайты открывает без ошибок, верстку «бьет» редко, скрипты обрабатывает корректно. Плюс возможность просмотра открытых страниц в виде миниатюр. Плюс встроенная RSS-читалка. И разумеется, поддержка Flash — можно даже видео смотреть во встроенных в страницу плеерах (скажу крамолу, но Wave это делает гораздо лучше, чем Nokia N900).
Samsung S8500 Wave
Это собственная разработка Samsung — Dolfin Browser (bada по-корейски — «океан», а браузер, стало быть, «дельфин» — тонко, правда?), но основан он на открытом движке Webkit

Приложения

Понятно, что раз смартфон — значит, можно устанавливать приложения, и не только Java. Вопрос в том, откуда их брать. Samsung предлагает удивительно оригинальный вариант — из онлайн-магазина приложений, получить доступ к которому можно как прямо с гаджета, так и с ПК, с помощью специальной программы Samsung Kies. Прямо с гаджета, конечно, гораздо интереснее.
Samsung S8500 Wave
Я бы не сказал, что интерфейс магазина Samsung Apps по логике своей (и даже по оформлению) чем-то отличается от iTunes App Store, Android Market и Windows Marketplace. И это как раз тот случай, когда от добра добра искать не стоит. Есть списки по категориям, есть какие-то топы, есть обновления, есть, в конце концов, как платные, так и бесплатные приложения. Выбрал, почитал описание, нажал кнопку «Купить» (или просто «Скачать», если авторы программы настолько бескорыстны). Через некоторое время ярлык нового приложения появится в главном меню.

По словам представителей Samsung, российский Samsung Apps уже готов принять твои деньги (пока — только с банковской карточки), но некоторое время после запуска первого bada-смартфона у нас будут доступны только бесплатные приложения
Что характерно, Samsung Apps — магазин кросс-платформенный. Контент оттуда доступен владельцам гаджетов и на других платформах (уже сейчас, например, — для Windows Phone). И не только — вернее, не совсем — гаджетов: доступ к Apps есть даже в меню телевизоров Samsung последнего поколения. И не исключено, что в Android-смартфонах корейской компании собственный магазин заменит (или дополнит) Android-маркет.
Единственный момент — многозадачность у bada пока не очень многозадачная. Системных приложений можно запустить сколько угодно, а вот сторонних — ограниченное количество (впрочем, ограничение это искусственное и его могут убрать, когда систему окончательно доведут до ума).

Мультимедиа

За то, что Samsung Wave без видимого усилия воспроизводит HD-видео в 720p — спасибо, конечно же, его невероятно мощному железу. А мы сейчас вроде как про софт говорим. На программном уровне здесь тоже все хорошо: прямо «из коробки» bada-устройство поддерживает и H.264, и DivX и XviD. Я скопировал наугад в память смартфона несколько файлов из своей домашней коллекции — Wave все съел.
Samsung S8500 Wave
Стандартный видеоплеер умеет не только подгонять видео под экран по длинной или узкой стороне кадра — но и растягивать его до нужного соотношения сторон
Samsung S8500 Wave
В музыкальном плеере понравилась встроенная система распознавания музыки, поиск похожих дорожек в Сети, а также возможность сразу же их купить. Кроме того, теоретически плеер еще должен искать и загружать информацию и последние новости об исполнителе, чья песня сейчас звучит — однако в моем образце смартфона Wave эта функция не работала

Что дальше

В Samsung не скромничают и секретов из своих планов не делают: до конца этого года в мире будет продано 10 млн bada-смартфонов (в России к началу 2011 года на bada будет работать аж половина всех новых смартфонов Samsung). На один Wave компания, само собой, не надеется — новые модели (в том числе и относительно недорогие) появятся меньше чем через полгода. Правда, и Wave даст жару: он ведь и клевый, и стоить будет не то чтобы запредельно дорого (22–23 тысячи рублей на старте), и рекламировать смартфон будут крупнокалиберно. Понятное дело, что сейчас Samsung первым делом нужно как-то привлечь разработчиков программ — но bada, если честно, хороша и сама по себе.
А если bada-смартфон как следует «зарядить» — получится такая космическая крутотень, что даже слов никаких нет. Поэтому посмотри лучше видео:





Алексей Гончаров
Samsung S8500 Wave
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSamsung bada
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана3,3''
Количество цветов16 млн.; технология улучшения изображения mDNle
Разрешение экрана800 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память2 Гб / 8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукразъем 3,5 мм
КоммуникацииWCDMA, HSPA, GPRS, EDGE, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 A2DP
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео (HD 720p, 30 кадров в секунду)
НавигацияA-GPS, карты
Дополнительноцельнометаллический корпус, интерфейс TouchWiz 3.0, мультитач, акселерометр, расширенная возможность работы с социальными сетями ("Social Hub", "bada Сервер"), датчик положения в пространстве, возможность воспроизведения видео DivX и XviD (до 720p), голосовое управление, FM-приемник, возможность установки приложений из онлайн-магазина Samsung Apps, браузер с поддержкой Flash
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм118 х 56 х 10,9
Вес, г.110
Цена, руб22 000 (апрель-май 2010)

Комментариев нет:

Отправить комментарий